Les Bains dês Docks (Piscinas do Cais) – Jean Nouvel – Le Havre (França)

Les Bains dês Docks ( Piscinas do Cais) é um centro aquático situado na cidade de Le Havre, França. Projetados pelo reconhecido arquiteto Jean Nouvel, foi de responsabilidade das autoridades de Havre para revitalizar seu cais e o setor de armazéns. Este projeto é parte de um masterplan para regenerar o setor do porto e do cais.


Para o campanário e a torre de controle do porto, uma nova referencia marítima, um sinal alto e claro marca a entrada a Le Havre. Junto do cais, se levanta como um mastro de um barco para oferecer ao visitante o espetáculo das atividades do homem e as entradas e saídas dos barcos.


Inspirados nos banhos termais da época romana, o projeto se desenvolve entre caixas, com bordas limpas e formas a encontrar um entorno branco, brilhante e puro que só se rompe pelas caixas de cores brilhantes na área de jogos infantis.

O centro aquático se compõe de 3 elementos principais: uma piscina exterior para esportes com 50 metros de comprimento e 20 metros de largura; uma piscina interna/externa para recreação e um centro de “banho-terapia”.

Alem disso o complexo conta com 12 piscinas, saunas, SPA e ginásio.

O aceso se realiza através de uma sala de recepção aonde se direciona aos vestiários das piscinas de recreação, de esportes e de banho-terapia. No mesmo nível, 2 piscinas suspensas são acessíveis pela piscina de recreação.


Uma conexão interna vincula todas as piscinas para os visitantes com autorização. O centro de cardio-treinamento, a administração (com acesso separado), e três cafeterias se localizam no mesmo nível e conectadas diretamente pelo hall. O acesso as áreas técnicas se localiza abaixo da praia através de um pátio aberto atrás do edifício. Um espaço de carga e descarga se integra ao edifício.

O interior do edifício é revestido por azulejos brancos e somente na área infantil se utilizou blocos de espumas de cores fortes.

Texto original por Catalina Gutiérrez:

Les Bains des Docks (Baños de los muelles) es un centro acuático situado en la ciudad de Le Havre, Francia. Diseñado por el reconocido arquitecto Jean Nouvel, fue encargado por las autoridades de le Havre para revitalizar sus muelles y el sector de almacenes. Este proyecto es parte de un masterplan para regenerar el sector del puerto y los muelles.


Para el campanario y la torre de control del puerto, una nueva referencia marítima, una señal alta y clara marca la entrada a Le Havre. Anclado a los muelles, se levanta como el mástil de un barco para ofrecer al visitante el espectáculo de las actividades del hombre y las entradas y salidas de los barcos.


Inspirado en los baños termales de la época romana, el proyecto se desarrolla entre cajas, bordes limpios y formas al azar para ofrecer un entorno blanco, brillante y puro que sólo se rompe por las cajas de colores brillantes en el área de juegos infantiles.

El centro acuático se compone de 3 elementos principales: una piscina deportiva exterior, temperada de 50 mts de largo por 20 mt de ancho; una piscina interior /exterior de juegos, y un centro de bañoterapia.

Además el complejo cuenta con 12 piscinas, sauna, spa y gimnasio.


El acceso se realiza a través de una sala de recepción desde donde se accede a los vestidores de las piscinas de juego y deporte y a los de baño terapia.En el mismo nivel, 2 piscinas suspendidas son accesibles desde la piscina de juegos.

Una conexión interna vincula todas las piscinas para los visitantes con pase. El centro de cardio-entrenamiento, la administración (con un acceso separado) y las tres cafeterías se ubican en el mismo nivel y conectadas directamente al hall. El acceso a operaciones técnicas se ubica bajo las playas, a través de un patio a cielo abierto atrás del edificio. Un espacio de carga y descarga se integra al edificio.
El interior está cubierto de azulejos blancos y en el área de juegos infantiles se han utilizado bloques de espuma de colores brillantes.

Fonte: Plataformaarquitectura.cl

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s