Serpentine Gallery Pavilion 2012 / Herzog & de Meuron e Ai Weiwei

Foi divulgado os autores do novo projeto do pavilhão do Serpentine Gallery em Londres, no interior do Hyde Park.
Os arquitetos suíços Herzog & de Meuron e o artista chinês Ai Weiwei serão responsáveis pela intervenção especial em função das Olímpiadas na cidade.
Não é a primeira vez que os arquitetos e o artista se encontram… Eles foram os responsáveis pelo projeto do Estádio Nacional de Pequim (conhecido com Ninho de Pássaro) e pelo projeto ORDOS 100.
Ai Weiwei também já realizou uma instalação no Tate Modern (Projeto de Herzog & de Meuron) e quando foi preso pelas autoridades chinesas em um local secreto, foi feito uma ação de apoio ao artista no mesmo museu.

Veja abaixo a descrição do projeto (ainda sem imagens divulgadas).

“Todos os anos desde 2000, um arquiteto diferente tem sido responsável pela criação do Pavilhão de verão da Serpentine Gallery em  Kensington Gardens. Foram onze pavilhões até o momento, nossa contribuição será a décima segunda. Tantos Pavilhões de diferentes formas e utilizando tantos materiais diferentes foram concebidos e construídos que procuramos instintivamente para contornar o inevitável problema de criar um objeto ou uma forma concreta.

“Nosso caminho para uma solução alternativa consiste em cavar cerca de cinco pés abaixo do nível do parque até chegar ao lençol freático. Vamos cavar um tipo de poço, para recolher toda a água da chuva que cai em Londres na área do Pavilhão. Dessa forma podemos incorporar um aspecto de outra forma invisível da realidade do parque – a água sob o solo – no nosso Pavilhão. À medida que escavamos nos deparamos com uma diversidade de realidades construídas, tais como cabos de telefone e fundações antigas. Quase como uma equipe de arqueólogos, identificamos esses fragmentos físicos como restos dos onze pavilhões construídos entre 2000 e 2011. Suas formas variadas: circulares, longas e estreitas,de distintos tamanhos, grandes vazios construídos que foram preenchidos. Estes restos testemunham a existência dos Pavilhões antigos e sua maior ou menor intervenção no ambiente natural do parque.

“Todas essas fundações serão agora descobertas e reconstruídas. As antigas fundações formam um emaranhado de linhas retorcidas, como um padrão de costura. Uma paisagem diferente emerge das estruturas reconstruídas que é diferente de qualquer coisa que poderia ter sido inventada; sua forma é realmente um presente inesperado para nós. A realidade tridimensional da paisagem é surpreendente e é também o lugar perfeito para sentar-se, deitar-se ou apenas contemplar e surpreender-se. Em outras palavras, o ambiente ideal para continuar a fazer o que os visitantes têm vindo fazer nos Pavilhões Serpentine Gallery, nos últimos onze anos -. E uma descoberta para os novíssimos visitantes previstos para o Jogos Olímpicos de Londres 2012 “

Sobre as fundações de cada Pavilhão, será construída  uma nova estrutura (apoios, paredes) como elementos de suporte para a cobertura de nosso Pavilhão – onze suportes ao todo, mais a nossa própria coluna. A cobertura se assemelha ao de um sítio arqueológico. Ela flutua cerca de cinco metros acima da grama do parque, de modo que todos os visitantes podem ver a água sobre ela, sua superfície refletindo as infinitas variedades de céus que cobrem Londres. Para eventos especiais, a água pode ser drenada para fora da cobertura, como uma banheira, que flui de volta para o posso de água, o ponto mais profundo na paisagem do Pavilhão. A cobertura seca pode então ser usada como uma pista de dança ou simplesmente como uma plataforma suspensa acima do parque.

Fonte: archdaily Brasil

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s