Neutelings Riedijk Architects: Museum Aan De Stroom

  
Neutelings Riedijk Architects

O museu está localizado entre os antigos cais no coração de “Het Eilandje”. Esta antiga área portuária é o maior projeto de renovação urbana no centro da Antuérpia, e está se convertendo em um vibrante bairro.
O MAS (Museum Aan De Stroom) foi projetado como uma torre de 60 metros de altura. Dez caixas gigantes de pedra natural estão empilhadas uma em cima da outra como uma demonstração física da gravidade da história, cheio de objetos históricos que nossos antepassados deixaram para nossa memória. Um depósito de história no coração do velho cais.
Cada pavimento da torre está sobreposto em relação ao anterior , o que cria uma grande escada em espiral. O vazio criado leva uma pele de vidro e funciona como espécie de galeria pública para a cidade. Um percurso de escadas rolantes levam os visitantes da praça até a parte superior da torre. O edifício espiral conta a história da cidade, de seu porto e de seus habitantes.

Em cada andar, o visitante pode entrar no hall do museu e introduzir-se na história da cidade morta, durante o caminho até a parte superior as vistas impressionantes da cidade viva vão se desenvolvendo. Na parte parte mais alta há um restaurante, uma sala de eventos e um terraço com vista panorâmica.

As fachadas, o piso e o forro do edifício forma completamente cobertos com grandes placas de pedra inda vermelha, cortadas à mão, gerando a imagem uma grande pedra monumental esculpida. As quatro cores das pedras, foram assentadas baseadas em um padrão definido por computador. Para suavizar o volume da construção, um padrão de peças metálicas foi desenhado para as fachadas, elas têm formas de mãos com o logo da cidade. Dentro do edifício, este padrão continua através dos medalhões de metal, modelados de acordo com o desenho de Tom Hautekiet com um texto de Tom Lanoye.

A praça do museu aos pés da torre é uma parte integrante do conjunto do desenho. Está revestida com a mesma pedra vermelha da torre e rodeada por pavilhões, como um espaço urbano destinado para eventos e exibições ao ar livre. A parte central da praça está parcialmente rebaixada e forma uma plataforma para um grande mosaico de Luc Tuymans.


                                                            


                                                            


                                                           


                                       


                                                


                                                  


                                                                      


                                                         


                                                         


                                                            


                                                        


                                                         


                                                          



                                                         


                                                            


                                                    


                                                              


                                                               


                                                           


                                                     


                                                          


                                                               



The new museum is between the old docks in the heart of “Het Eilandje”. This old port area is the major urban renewal project in the center of Antwerp and is developing as a vibrant new city district.
The MAS is designed as a sixty-meter-high tower. Ten gigantic natural stone boxes are piled up as a physical demonstration of the gravity of history, full of historical objects that our ancestors left behind. It is a storehouse of history in the heart of the old docks.
Each floor of the tower is twisted a quarter turn, so that creates a huge spiral staircase. This spiral space, which is bordered by a wall of corrugated glass, is a public city gallery. A route of escalators carry visitors up from the square to the top of the tower. The spiral tower tells the story of the city, its port, and its inhabitants.

At each floor the visitor can enter the museum hall and go into the history of the dead city, while on his way to top breathtaking panoramas of the living city itself unfolds. At the top of the tower are a restaurant, a party room and a panoramic terrace, where the present is celebrated and the future planned.

Façades, floors, walls and ceilings of the tower were completely covered with large slabs of red Indian sandstone hand cleaved, making the image of a monumental stone sculpture. The four colors of the stone slabs based on a computerized pattern are dividend on the façade.

The spiral gallery is lined with a huge curtain of corrugated glass. With its play of light and shadow, transparency and translucency of the undulating glass facade brings a lighthearted counterweight to the gravity of the stone sculpture.

To soften the monumental tower volume a pattern of metal ornaments has been put like a veil over the façade. The ornaments are shaped like hands, the logo of the City of Antwerp. Inside the building, this pattern continued through metal medallions, molded by a design of Tom Hautekiet with a text of Tom Lanoye.

The Museum square at the foot of the tower is an integral part of the design. The square is decorated in the same red stone as the tower and surrounded by pavilions and terraces, as an urban space for events and outdoor exhibitions. The central part of the square is half sunken and forms a framework for a large mosaic of Luc Tuymans.

Uma resposta para “Neutelings Riedijk Architects: Museum Aan De Stroom

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s