Academie MWD Dilbeek (Escola de Artes) – Carlos Arroyo

Arquitetos: Carlos Arroyo
Localização: Dilbeek, Bélgica
Arquitetos Associados: ELD Parceria
Projeto Ano: 2012
Fotografias: Miguel de Guzmán
Área de Projecto: 3.554,76 m2
Contratante: Kumpen
Cálculos estruturais: Norbert Provoost, Ghent
Cálculo de instalações: Engenharia Ingenium, Bruges
Cliente: Gemeentebestuur Dilbeek
O cinturão de Bruxelas tem a oeste uma capital cultural chamada Dilbeek, sede do Centro Cultural Westrand e seus distintos equipamentos. A Academia MWD reforça essa polaridade, oferecendo o ensino de música, interpretação e dança e um auditório-teatro.

O Desafio Urbano
O novo prédio está localizado no centro da Dilbeek, em um contexto difícil para a variedade de situações adjacentes: ao sul, a principal praça (Gemeenteplein) com a prefeitura e restaurantes locais, a oeste CC Westrand com volumes monumentais do edificio brutalista de A.Hoppenbrowers, ao norte Wolfsputten, uma área protegida de bosques naturais e a leste um compacto grupo de vilas de suburbio com telhados de duas águas, com uma imagem tipica de chácaras.
A questão era como conciliar as diferentes situações, e ainda produzir uma qualidade de construção. Em primeiro lugar, com o volume. O novo edifício é uma transição suave entre a escala das casas e da presença imponente do CC Westrand. Em seguida, com a forma. Os telhados inclinados ao longo da rua refletem as casas do outro lado, mas se tornam um volume mais potente que olha diretamente a CC Westrand.
Terceiro, com a função. A única entrada está ao lado de Westrand. Nada acontece nos perímetros mais domésticos nem nos mais naturais. Somente no lado voltado para o centro cultural, onde o audiório se levanta do solo, criando um espaço público coberto com acesso à escola. Finalmente, com a imagem. A fachada dinâmica cria um efeito óptico. Se você andar por entre as árvores, você vê as árvores. Uma imagem de Wolfsputten. Se você andar na direção oposta, você vê as cores de Hoppenbrouwers.
Alfons Hoppenbrouwers, o arquiteto de CC Westrand, era um especialista em cores. Ele dedicou grande parte de seu tempo à pintura, e de fato, a fachada do novo prédio, quando se anda em direção á Hoppenbrouwers, é baseado em uma de suas pinturas. Seu trabalho é uma combinação de matemática bidimensional e cor. Linhas, medição, geometria, ritmo, cor e textura. Estes também são os ingredientes de música, e de fato várias de suas pinturas são interpretações de faixas, tais como tornar-se a soma da Escola de Música.
O resto do gabinete reproduz os mesmos ritmos, mas com o painel de metal com acabamento em texturas diferentes, refletindo o céu e da floresta.
 

Função e Flexibilidade

Ao levantar-se o auditorio cobrindo o espaço publico, aparece também uma entrada tranlucida que leva o vistante ao vestíbulo principal. Este está justamente no centro do edifício, o que facilita a separação da função pública do auditório com a função mais íntima da Academia. Ambos compartem os principais serviços, recepção, guarda-roupas, banheiros e camarins, que também estão conectados diretamente com o cenário do autorio no nível superior.
As aulas, salas de ballet e sala de orquestras estão dispostas em dois níveis com uma espinha central que percorre a estrutura, os serviços técnicos e a circulação, a circulaçãode um corredor, cuja largura permite manobrar pianos de calda e reorganizar os equipamentos das aulas.

Pessoas

Placemaking é uma força motriz do projeto. Espaço público coberto pelo vôo do auditório é um exemplo claro: mesmo antes de concluir a construção, este espaço tem sido utilizado por associações locais em atividades nos finais de semana. No interior, o salão principal pode ser usado para recepções.

Na outra ponta do edifício é claramente reconhecível como um espaço outro espaço aberto, uma escadaria dupla, com bancos, com vista para a floresta. É fácil imaginar as pessoas sentadas em bancos, talvez na esperança de iniciar uma lição, ou alguém para terminar a sua prática, ou apenas conversando.

 
 

Energia e recursos
Volume e inércia térmica. O compacto pode reduzir a superfície / volume e perda de energia. As paredes de suporte de carga são visívelmente finas no interior do edifício, proporcionando boa dinâmica, e coberto com uma espessa camada de isolamento contínuo com o lado de fora, onde ele é mais eficaz. As paredes que separam entre as classes também são grandes, para dar inércia térmica necessária para insonorização.

Luz natural. As janelas estão dispostas para proporcionar a quantidade máxima de luz difusa durante o dia. Mesmo o público só pode trabalhar com luz natural. As barbatanas da fachada sul captura a luz de dentro refletindo a partir de ângulos diferentes. O interiore é branco para refletir a luz em todas as direções.
Materiais de construção foram selecionados para garantir o máximo respeito pelo meio ambiente. A estrutura horizontal é de madeira laminada, certificada pelo FSC. Os detalhes da construção são simples, os materiais não são cobertos, e o acabamento é um simples revestimento branco que mostra a textura do material sobre o qual ele é aplicado.

Fonte: Plataforma Arquitectura

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s