Louvre Lens / SANAA

O fotógrafo francês Julien Lanoo compartilhou conosco uma primeira olhada na nova galeria irmã do Musée du Louvre: Louvre Lens. O projeto, inicialmente concebido como parte de uma competição internacional em 2006, foi crido pelo laureados pelo Prêmio Pritzker, SANAA, em colaboração com estúdio de Imrey Culbert de de Nova York , a paisagista Catherine Mosbach e o museologista Studio Adrien Gardère.

A estrutura de aço e vidro de 360 metros de comprimento está integrada a um terreno baldio de 20 hectares que era originalmente usado como uma mina de carvão antes de 1960. A expectativa é de atrair 500 mil visitantes a cada ano, previsto para ajudar a revitalizar a cidade pós-industrial.


Louvre Lens

A escolha de colocar o museu em uma antiga mina ilustra a intenção do museu de participar na conversão da área de mineração, mantendo a riqueza do seu passado industrial. O site de Louvre Lens está localizado em 20 hectares de terreno baldio que já foi uma grande mina de carvão e desde então tem sido tomada pela natureza desde o seu fechamento, em 1960. O terreno apresenta uma sutil inclinação, resultado de excesso de preenchimento da mina.

Os arquitetos japoneses do SANAA, Kazuyo Sejima e Ryue Nishizawa queriam evitar a criação de uma fortaleza dominadora, optando por uma estrutura baixa, de fácil acesso que se integra ao local sem se impor por sua presença. A estrutura é composta de cinco edifícios de aço e vidro. Há quatro retângulos e um quadrado grande com paredes ligeiramente curvada cujos ângulos se tocam.

É uma reminiscência do palácio do Louvre, com suas asas colocadas quase planas. Os arquitetos queriam trazer à mente barcos em um rio que se juntam para encaixar suavemente com os outros. As fachadas são de alumínio polido, nas quais o parque se reflete, garantindo a continuidade entre o museu e a paisagem circundante. As coberturas são parcialmente de vidro, refletindo uma vantagem especial para se trazer à luz, tanto para expor as obras e por ser capaz de trazer o céu para dentro do edifício.

A luz natural é controlada por meio de um dispositivo de ocultação na cobertura que forma o teto e tons em seu interior. Concebida como uma resposta para a cobertura abobadada, a superfície mantém sua luz mesmo com a mudança de estações, horas e exposições.

Toda a estrutura de 28.000 metros quadrados se estende por 360 metros de comprimento a partir de uma extremidade de um hall de entrada central, de vidro transparente, para o outro. Os edifícios situados a leste da entrada – a Grande Galeria e o Pavilhão de Vidro – abrigam principalmente as coleções do Louvre.

A oeste da entrada está a galeria de exposições temporárias e La Scène, um vasto auditório – da nova geração, cujos programas estão em relação direta com as exposições.

O museu também inclui um grande e invisível  espaço com pé-direito duplo, enterrado conforme a situação do terreno. Este espaço será dedicado às funções de serviço para o público, mas também será usado para armazenamento e funções logísticas do museu. Dois edifícios independentes abrigam os serviços administrativos, ao Sul, e um restaurante, ao norte, estabelecendo uma ligação entre o museu, o parque e a cidade.

Implantação © SANAA

Subsolo © SANAA
 La Galerie du Temps © SANAA
 Corte da La Galerie du Temps © SANAA
 Corte AA © SANAA
 Fachada © SANAA

Corte BB © SANAA




Britto , Fernanda . “Louvre Lens / SANAA” 18 Jan 2013. ArchDaily. Accessed 19 Jan 2013.  

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s