MAR – Museu de Arte do Rio / Bernardes + Jacobsen Arquitetura

Foi aberta hoje (05) para o público o novo museu do Rio de Janeiro.
Projeto de Bernardes + Jacobsen Arquitetura faz parte de uma grande intervenção na cidade.




Descrição do escritório:

Tivemos como desafio unir três construções existentes de características arquitetônicas distintas com o objetivo de abrigar o Museu de Arte do Rio, a Escola do Olhar, além de espaços para cultura e lazer. O Palacete Dom João, o prédio da Polícia e a antiga rodoviária do Rio, conectados, deverão fazer parte da grande intervenção na região central e antiga da cidade. Para cada construção analisamos diferentes níveis de tombamento e preservação.

O primeiro passo foi estabelecer um sistema de fluxo de modo que Museu e a  Escola funcionem de forma integrada e eficiente. Assim, propomos a criação de uma praça suspensa na cobertura do prédio da Polícia, que reunirá todos os acessos, assim como abrigará Bar e uma área para eventos culturais e de lazer.  Desta forma, a visitação será feita de cima para baixo.

Foi estabelecido que o Palacete, em função de seus grandes pés-direitos e da planta livre de estrutura, deverá abrigar as salas de exposição do Museu. O prédio da Policia será utilizado para a Escola do Olhar, auditório, salas de exposição multimídia e para as áreas de administração e funcionários do complexo. O pilotis, hoje utilizado como acesso para a rodoviária, se transformará em um grande foyer de todo o empreendimento, comportando também áreas de exposição de esculturas. O acesso controlado se dará entre as duas construções, caracterizando este vazio como espaço interno aberto e coberto. A marquise da Rodoviária, elemento tombado pelo patrimônio da Cidade, será utilizada para banheiros, loja e região de carga, descarga e depósitos.

A Ligação e a circulação de visitantes entre os dois prédios, sob a forma de uma passarela suspensa pertencerá a esta nova construção, caracterizando a condição mais insólita possível.

Para o prédio da Policia, propomos a supressão do ultimo pavimento para equilibrarmos a altura dos dois prédios e também a substituição das alvenarias de fechamento das fachadas por perfis de vidro translucido, tornando visível o sistema estrutural de colunas recuadas e revelando o pilotis, que hoje comporta diversas construções. Finalmente, como marca do projeto, propomos que a cobertura da praça suspensa tenha uma forma abstrata e eterea. Uma estrutura fluida, extremamente leve, simulando a ondulação da superfície da água. Uma arquitetura de caráter poético e carregada de significado, simples e ao mesmo tempo moderna na questão de cálculo estrutural. Esse elemento será visto tanto de perto quanto de bem longe, tanto de baixo, para quem esta chegando a Praça Mauá, quanto de cima, para quem está no Morro da Conceição.






FICHA TÉCNICA

ÁREA TOTAL: 2.300 m²

ÁREA CONSTRUIDA: 11.240 m²

Escritório:
Bernardes + Jacobsen Arquitetura

Autor:
Paulo Jacobsen, Bernardo Jacobsen, Thiago Bernardes

Arquiteto Coordenador:
José Luis Canal, Ricardo Castello Branco

Equipe:
Aline Bianca de Almeida, Bruna Fregonezi, Daniel Vannucchi, Edgar Murata, Fernanda Maeda, José Miguel de Sousa Ferreira, Lívia Ribas, Renata Leite, Pedro Henrique Ramos, Veridiana Ruzzante Instalações elétricas e hidráulicas (Electrical and hydraulic installations): ADDAGE Engenharia e Planejamento Estrutura (Structure) : Cerne- Engenharia e Projetos / GOP – Gabinete de Organização e Projectos Gerenciamento (Management) : Engineering Construção (Construction) : Concrejato

Interiores:
Eza Viegas – Bernardes + Jacobsen Arquitetura

Equipe (Interiores):
Isabel Beloniel

Paisagismo:
Burle Marx e Cia ltda.

Iluminação:
Franco + Fortes – Lighting Design

3D / animações:
Metro ao Cubo



Fotos: Daniel Marenco /Folhapress

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s