Habitações Pós-Tsunami / Shigueru Ban

Post-Tsunami-Housing-Shigeru-Ban-2

O arquiteto japonês Shigeru Ban desenvolveu um projeto de habitação para a reconstrução de Sri Lanka, devastado após o tsunami em 2004.

Post-Tsunami-Housing-Shigeru-Ban-4Foi solicitado a Ban um protótipo para produção de 100 residências para essa comunidade de pescadores, que pudesse ser construida rapidamente e com um custo bem reduzido – utilizando matéria prima local e adaptada ao clima tropical da região.

Post-Tsunami-Housing-Shigeru-Ban-3Segundo o organizador, Phillip Bay: “Isso não ia ser um esforço de socorro tradicional, onde iamos construir a casa rapidamente e ir embora. Eu queria tratar isso como um projeto de desenvolvimento”.

Post-Tsunami-Housing-Shigeru-Ban-1As habitações são de pavimento térre, com paredes de madeira local, blocos de adobe, telhados de madeira teca e de coqueiros. Contém dois dormitórios, uma sala de entrada e um espaço multiuso (que pode virar uma sala de estar, jantar ou um espaço para armazenar e consertar as redes de pesca.

Post-Tsunami-Housing-Shigeru-Ban-6

O projeto foi anunciado como um dos 20 finalistas do prêmio Aga Khan para a Arquitetura 2013.

Post-Tsunami-Housing-Shigeru-Ban-7
Veja a descrição do projeto – em ingles:

Post-Tsunami Housing
This project provides 100 houses in a Muslim fishing village, in the region of Tissamaharama, on the southeast coast of Sri Lanka, following the destruction caused by the 2004 tsunami. Shigeru Ban’s aim was to adapt the houses to their climate, to use local labour and materials to bring profit to the region, and to respond to the villagers’ own requirements through direct consultation. For example, kitchens and bathrooms are included within each house, as requested by the villagers, but a central covered area separates them from the living accommodation, as stipulated by the government. The covered area also provides an entertainment space from which women can retreat to maintain privacy. Local rubber-tree wood was used for partitions and fittings, and compressed earth blocks for walls.

Local: Kirinda, Sri Lanka

Arquiteto: Shigeru Ban Architects, Japão

Organizador: Philip Bay

Conclusão: 2007

Fotos: Dominic Samsoni

Via: Dezeen

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s