Casa Encuentro / Carlos Arroyo Arquitectos

130519 ac casa encuentro 001

Arquitetura: Carlos Arroyo Arquitectos
Localização: Almería, Espanha
Colaboradores: Vanessa Cerezo, Beatriz Sendin e Jan Lacina
Data do Projeto: 2007
Promotor: Belinda Eaton
Construção: Concasa
Área de Construção: 354,00 m²
Fotografia: Miguel de Guzmán

130519 ac casa encuentro 002

A Casa Encuentro, do escritório Carlos Arroyo Arquitectos, se localiza no deserto de Tabernas em Almería, na Espanha.

130519 ac casa encuentro 003

O projeto inclui a reforma de uma fazenda existente, uma construção tradicional, retratando um ‘encontro’ entre o existente – antigo – com a nova ampliação.

130519 ac casa encuentro 004

Veja o vídeo produzido pela ImagenSubliminal do fotógrafo Miguel de Guzmán.

A residência é propriedade da artista inglesa Belinda Eaton e proporciona ambientes para o descanso e trabalho da artista. Com um pátio central a Casa Encuentro se separa em dois ambientes, a parte da moradora e a parte que é disponível para aluguel (por cerca de 1.600 Euros / semana)

130519 ac casa encuentro 007
Descrição do arquiteto:

Nos encontramos en el desierto de Tabernas, en Almería, en un valle famoso entre cinéfilos por ser escenario de cientos de películas, desde clásicos como Lawrence de Arabia o Cleopatra y míticos westerns como Por un Puñado de Dólares, hasta éxitos recientes como 800 Balas, Camino o La Posibilidad de Una Isla.

130519 ac casa encuentro 005

Uno de los retos del proyecto es intervenir en ese paisaje mítico estableciendo un dialogo, pero manteniendo la vigencia de las viejas ficciones. Construimos un oasis en el cual puedan descansar los actores principales de la película, pero sin cortar el tiro de cámara.

130519 ac casa encuentro 006Los espacios de nueva construcción son discretos, invisibles, camuflados entre los bancales, bajo la tierra, tras los enormes pinos. Las habitaciones y el estudio de pintura de la propietaria se funden con el terreno, construidos bajo una colina artificial que se cubre de flores. En el corazón de la colina está el dormitorio. Entre los bancales aparece una alberca blanca, larga y estrecha, que sirve como piscina de natación. Bajo el nivel de la piscina hay un rincón de sombra con una mesa de mármol donde refugiarse del calor de agosto.

130519 ac casa encuentro 008El proyecto es, en parte, rehabilitación de una casa-cortijo de construcción típica tradicional almeriense, cubos encalados en blanco y cubierta plana. En esos espacios más antiguos no se toca prácticamente nada ni en exterior ni en interior, dejando los encalados originales con sus irregularidades y las marcas del tiempo. Tan solo se sustituye el pavimento, a través del cual se introducen las nuevas instalaciones de calefacción, electricidad y agua.

130519 ac casa encuentro 009Encuentro entre ficción y realidad, entre lo nuevo y lo viejo, entre los visitantes que pueden alquilar parte de la casa y su habitante cotidiana, la casa es también un encuentro entre necesidades diferentes, unidas y separadas por un patio lleno de agua. Sin embargo, una pequeña abertura (“pasagatos”) permite que el gato de la propietaria circule libremente por todas las zonas de la casa, sin necesidad de cruzar el patio inundado.

130519 ac casa encuentro 010El patio central, así como el cerramiento del salón y la cobertura del porche de entrada, se cierran con lo que llamamos “higuera instantánea”. Es una doble celosía con siluetas de ramas y hojas de higuera, de chapa cortada con láser y galvanizada. Las dos capas están desfasadas según el ángulo solar, de modo que en invierno dejan pasar la luz del sol, mientras en verano arrojan sombra tupida. Como las higueras naturales, pero sin esperar a que crezcan.

130519 ac casa encuentro 011
Al oeste, los espacios se funden con la vegetación solapándose con los bancales y la colina artificial. En cambio el ala este de la vivienda es declaradamente ortogonal, alineándose con el camino procedente del núcleo urbano de Tabernas.

01

A quince minutos del aeropuerto de Almería y con una conexión a Internet ultra-rápida, un antiguo cortijo en el desierto de Almería se convierte, además, en una vivienda hiperconectada, que permite a su otro propietario trabajar cotidianamente en la Bolsa de un país asiático.

02 planta 03_0 06 zoom

130519 ac casa encuentro 012
Mais Informações: Carlos Arroyo Arquitectos

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s