Fondation Louis Vuitton / Frank Gehry

Por Cécile Cartaut

IMG_9311 copy

Foto Fernando Tonon

Arquitetura: Frank Gehry
Localização: Bois de Boulogne – Paris, França
Datas: Início do projeto – 2001, conclusão da obra – 2013, abertura ao público – 09/2014
Cliente: Fundação Louis Vuitton
Área: 11.400 m²

IMG_9308 copy

Foto Fernando Tonon

A fundação Louis Vuitton encomendou ao escritório de Frank Gehry a construção do edifício dentro do “Jardin d´Acclimatation” que se localiza na floresta parisiense, o “Bois de Boulogne” para a promover a arte contemporânea. Com onze galerias, auditório 400 lugares, instalações multimídia e espaços para apresentações.

O Jardim d´Aclimatação foi inaugurado por Napoléon III em 1860 com o objetivo de introduzir e aclimatar espécies animais e vegetais para indústria agrícola, comércio e lazer. Hoje em dia, foi convertido em parque de diversões com brinquedos para crianças e espaços educativos.
Para favorecer a inserção harmoniosa do projeto, o parque foi reorganizado.

Planta Jardim de Aclimatação

Uma associação de proteção da natureza do parque entrou com um recurso na justiça pedindo a anulação do projeto porque o considerava prejudicial à paisagem do parque. É importante notar que a cidade de Paris converteu uma área “não edificável” do plano diretor para poder construí-lo. A associação perdeu o processo e a construção começou finalmente em 2012 e acabou no final de 2013.
O arquiteto fala que se inspirou de prédios parisienses como o “Grand Palais” ou o “Palmarium” (tipo de estufa) antigo do Jardim.
A abertura ao publico está prevista no outono de 2014.

1234

 

Architecture: Frank Gehry
​Localisation: Bois de Boulogne – Paris, Fran ​ce
Dat​es: ​Début du projet – 2001, ​Fin du chantier – 2013, ​Ouverture au public – 09/2014
Client: ​Fondation Louis Vuitton
​Surface​: 11.400 m²

La fondation Louis Vuitton a commandé à l´agence de Frank Gehry ​la construction du bâtiment de la fondation destinée à promouvoir l´art contemporain à l´intérieur du Jardin d’Acclimatation dans le Bois de Boulogne (Paris). Le programme compte onze galeries, un auditorium de 400 places, des installation multimédias et des espaces pour représentations.
​Le Jardin d´Acclimatation​ a été inauguré par Napoléon III en 1860 dans le but d´introduire et d´acclimater des espèces animales et végétales pour l´agriculture, le commerce et les loisirs. Aujourd’hui, le Jardin a été reconverti en parc de d´attraction avec des manèges pour les enfants et des espaces éducatifs.
Afin de mieux intégrer le projet dans son environnement, le parc a été réorganisé.
Une association de protection de la nature du parc a fait un recours contre le permis de construire du projet afin d’en éviter la construction car elle considérait que ce dernier portait atteinte au paysage. Il faut noter que la Mairie de Paris a dû changer le PLU afin transformer cette zone non constructible en zone constructible. L’association a donc perdu le recours et la construction commença en 2012 pour terminer fin 2014.
​L’architecte dit s’être inspiré du Grand Palais et du Palmarium (ancienne serre du parc).
L’ouverture du bâtiment est prévue pour l’automne 2014.​

 

Cécile Cartaut
Architecte HMONP
CARTON architectures

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s